永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 财富 > 财富资讯 > 多伦多电影节纪录片指控阿里等中企欺诈 阿里回应
多伦多电影节纪录片指控阿里等中企欺诈 阿里回应
[来源:环球网综合]   [编辑:屈慧君]   时间:2017-09-11 15:29:25
   正在加拿大举行的多伦多国际电影节8日上映了一部纪录片《中国喧嚣》,指责包括阿里巴巴在内的中国企业“蓄意夸大盈利,向投资者进行业务规模的虚假介绍,并通过一种被称为‘逆向’的可疑方法确保其股票在美国证交所上市、避免被兼并和进行反向收购”。对此,阿里巴巴方面10日对《环球时报》独家回应称,阿里巴巴于2014年9月在美国联交所IPO,并非通过逆向收购上市。作为全球市场关注度最高的公司之一,阿里巴巴的经营状况一贯公开透明。

  据美国彭博新闻社8日报道,《中国喧嚣》缘起该片导演杰德·罗思坦2015年与华尔街卖空交易活跃人士丹·大卫的一次会面。当时大卫讲起有关一些美国上市的问题中国公司,让罗思坦很惊讶。罗思坦表示,正如大卫在纪录片中所言,2008年全球金融危机后,美国政府有机会制定规则,但错失良机。

  美国《综艺》周刊9日报道说,《中国喧嚣》主要是对一些投资者的采访,这些投资者发现全球金融体系的漏洞,借此成为股票卖空者,因为他们坚信,造假的上市企业股价会缩水。该记录片称,中国小企业故意夸大营收,向投资者和他们的业务对象撒谎,通过反向收购在美国上市。纪录片在最后部分将焦点对准阿里巴巴。解说者警告说,美国投资者和监管者必须采取更多措施,保护自己免于中国企业欺诈。该记录片还配上阿里巴巴2014年上市时敲钟以及阿里巴巴董事局主席马云与美国总统特朗普握手的视频。

  对此,阿里巴巴方面10日对《环球时报》回应称,阿里巴巴对因为做空阿里巴巴股票而蒙受巨大损失的做空者表示同情。市场是公司价值最有效的检验器,任何中国企业在美发行股份,都经受了市场监管机构的完全审查和持续性的严格监管。而公开数据显示,大型机构投资者正在配置包括阿里巴巴在内的具有高增长潜力的中国企业股票。这些具有价值判断和风险控制能力的专业机构,是对中国优秀企业业绩和成长性的最好背书。

  这部影片并未引发如制片人所期望的广泛关注,迄今仅少数媒体对此有所报道。北美对阿里巴巴的评价比较复杂,一方面肯定其股价较稳定、经营模式有吸引人之处,另一方面关于其淘宝天猫线上假货多的批评也不绝于耳,但类似《中国喧嚣》这样的纯负面公开指控此前从未有过。

相关新闻关键词:多伦多电影节,中国企业,纪录片,阿里

大型电视纪录片《辉煌中国》在湖南引热议

9月19日、20日,中央电视台播出了大型电视纪录片《辉煌中国》第一集《圆梦工程》、第二集《创新活力》。纪录片中,习近平总书记铿锵有力地说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。” 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月22日

纪录片《普京访谈》打入美电视台

美国知名导演奥立弗·斯通的四集纪录片《普京访谈》12日至15日将在美国“娱乐时间”电视台播出。德新社11日播发对斯通的专访。这位奥斯卡奖获得者说,他对普京的采访超越爱恶、是非和真善,只为“刻画一个现实生活中的普京”。 【详情】

国际新闻    |    2017年06月13日

微纪录片:小账本连着大情怀

贫困农户们的手中都有一个红色“小账本”,这个小红本里都记了些什么?为什么拿着它的人都露出了久违的笑容?它的背后又藏着怎样的故事? 大年初一,新华社推出融媒体形态微纪录片《小账本连着大情怀》,为你讲述 【详情】

国内新闻    |    2017年01月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题