永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 财富 > 财富资讯 > 中国企业500强出炉:都赚钱吗?
中国企业500强出炉:都赚钱吗?
[来源:中国新闻网]   [编辑:屈慧君]   时间:2017-09-11 09:20:05
   中国企业500强出炉。

  9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会联合发布“中国企业500强”排行榜。

  2017中国企业500强中,国家电网、中石化、中石油位列前三甲。

  那么,500强意味着什么?它们都赚钱吗?主要集中在哪些地方,哪些行业?能解决多少人就业?国有PK民营谁厉害?

  十问十答,国是直通车带您速览。

  中国企业500强是什么概念?

  2017年中国企业500强,营业收入总额首次突破60万亿元,相当于上半年全国GDP总量的1.7倍。

  榜单上,营业收入排名前五位中,国家电网、中石化、中石油和中国工商银行均迈入“万亿元俱乐部”。

  其中,国家电网凭借2.1万亿元的营业收入额拔得头筹,中石化、中石油两大能源企业,分别收入1.97万亿元和1.87万亿元紧随其后。

  中新社国是直通车记者梳理,500强中营业收入超过1000万亿的企业数量达157家,较去年多出5家,继续扩容。

  与此同时,中国企业与世界相比也毫不逊色,今年7月《财富》公布世界500强名单,中国企业占115家,前五名中,占3席。

  2017年500强入围门槛?

  2017中国企业500强入围门槛为营业收入283.11亿元,较上年大幅提高39.65亿元,创历史新高。

  统计数据显示,2002年500强企业中,营业收入最低为20亿元。经过16年发展,企业入围门槛翻了约14倍。

  2009年,500强企业入围门槛首次突破100亿元;2014年,首次突破200亿元。

  500强企业都赚钱吗?

  500强企业都能赚钱吗?答案并非如此。

  榜单上,利润额排名前十的企业中,有七位来自银行业,四大行(工行、建行、农行、中行)利润额分列前四名。

  中国工商银行利润额为2782亿元,夺得第一名。

  榜单另一侧,除大连万达集团暂无数据外,共有43家处于亏损状态,占比约8.6%。

  亏损最严重的企业主要集中在煤炭、钢铁和有色金属领域。其中,鞍钢集团亏损最严重,为-67亿元。

  这也表明,国家在煤炭、钢铁等重点行业的“去产能”成效显著。

\

 

  中国企业500强利润额前10名

  500强喜欢扎堆在哪个地方?

  从行政区划角度看,北京是500强企业扎堆聚集的地方,共104家,约占总数量的21%。

  进一步细分,北京16个区,104家即相当于每个区拥有6.5个500强企业。

  仅次于北京的聚集地是广东,共51家。江苏、山东则紧随其后,分别拥有47家和46家。

  统计数据显示,前十个省市占500强企业总数量的77%。除四川和安徽外,其余八个集聚地均位于东部地区。

  这表明,东西部经济发展仍存在一定差距,企业集聚效应在东部地区较为明显。

\

 

  500强集中在哪个行业?

  从行业分布看,500强企业中,黑色冶金行业数量最多,有43家。房屋建筑行业紧随其后,有37家。

  榜单上,数量超过20家的行业还有住宅地产、一般有色、煤炭采掘及采选业、商业银行、汽车及零配件制造业等。

  但数量多往往不等于质量高。

  将利润额纳入统计标准,商业银行17家企业,营业收入5.8万亿元,利润额1.3万亿元,约占总利润额的47%。

\

 

  500强国有PK民营谁赢?

  随着市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,民营企业规模逐渐扩大,所涉及的领域也不断延伸。

  500强榜单显示,国有企业数量有274家,约占总量的55%;民营企业数量有226家,约占总量的45%。

  但也应注意到,双方在营业收入、利润额、资产总额、纳税总额以及从业人数上仍有差距。

  统计显示,国有企业从业人数达2497万人,占总数量的75%;民营企业从业人数达845万人,占总数量的25%。

  未来,如何让民营企业做大做强是下一步需要思考的问题。

\

 

  500强哪家从业人数最多?

  若以从业人数为参照,500强企业两极分化十分明显。头部企业中,超过百万人口的企业有两家,分别是中石油和平安保险。

  其中,中石油吸纳劳动人口能力最强,为151万人。平安保险仅次于中石油,也有140万人。

  相反,底部企业中,吸纳从业人数较少,最低为118人。

  就业是社会稳定的重要因素,今年高校毕业人数高达795万人,再创历史新高。

  由此看,做大做强企业对拉动人口就业亦有积极作用。

\

 

  中国企业500强从业人数前10名 

     500强制造业哪家最厉害?

  制造业是国民经济的主体,是强国之基。当前,中国制造业正处于转型升级的关键节点。

  按照,“中国制造2025”计划,到2025年中国将迈入制造强国行列,到2035年中国制造业整体达到世界中等水平。

  中国制造业500强榜单上,前十名中,汽车企业占据四席,分别是上海汽车、东风汽车、中国一汽和北京汽车。

  此前,华为凭借强大优势在中国民营企业500强中夺冠。

  在最新公布的中国制造企业500强中,华为依然取得不俗成绩,惜败东风汽车,排名第四位。

\

 

  (中国制造业企业500强前20名)榜单截图

  500强服务业哪家最牛?

  2017中国服务业企业500强榜单显示,国家电网、工商银行、建设银行分列榜单前三位。

  除了工商银行与建设银行之外,中国农业银行、中国银行、国家开发银行均进入榜单前十位。

  中国移动通信排在榜单第七位。

\

 

  (中国服务业企业500强前20名)榜单截图

  500强谁的海外资产最多?

  在全球经济一体化背景下,走出国门在全世界实现资源的优化配置,是企业规模扩张的一条路径。

  今年,在中国“一带一路”倡议下,越来越的中国企业开始走出国门,向世界输出资金、技术和人力。

  2017年中国跨国公司100大及跨国指数显示,中国的“三桶油”(中石油、中石化、中海油)海外资产规模最大,分列前三名。

  其次,中国中信集团、中国远洋海运集团、海航集团、中国中化集团在海外的资产配置规模较大。

\

 

  (中国跨国公司100大 前20名)榜单截图

相关新闻关键词:中国企业,500强,排行榜

在湘投资的世界500强企业达193家

华声在线9月10日讯(湖南日报记者 周月桂)眼下,在湘潭经开区,世界500强企业加拿大麦格纳国际集团投资建设的汽车座椅项目,正在抓紧安装调试设备,即将试生产。该项目是今年“港洽周”我省引进的重点项目。今年来,我省新引进世界500强企业投资项目8个。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月11日

八家上市湘企入榜《财富》中国500强

日前,最新的《财富》2017中国500强排行榜出炉了。一如既往,该榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。榜单显示,今年中国500家上榜公司的总营业收入达33.54万亿元... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月03日

湖南各市州创新能力排行榜出炉

  湖南创新发展研究院发布各市州创新能力排行 【详情】

湖南新闻    |    2017年04月30日

2016年市州GDP排行榜发布

  2016年市州GDP排行榜发布 【详情】

湖南新闻    |    2017年02月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题