摩拜单车启动“摩拜+”战略 打造生活圈开放平台
[来源:中国新闻网] [编辑:张敏] 时间:2017-05-19 16:45:24
   中新网北京5月19日电(记者 李金磊)5月19日,摩拜单车在北京举行发布会,正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。中国联通、招商银行、中国银联、百度地图等顶尖品牌成为摩拜“生活圈”的首批战略合作伙伴。

  

发布会现场。
发布会现场。

  作为重头戏,“摩拜+”开放平台战略的重要组成部分——摩拜“生活圈”今天首次亮相,并引入不同领域的多家战略合作伙伴。首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、招商银行、中国银联、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产等8家行业领军品牌,覆盖电信、金融、出行、健康、酒店和地产等众多领域。

  其中,中国联通用户服务APP将增加“扫一扫”解锁骑车功能;用户的沃信用分在达到一定标准后,可享受“押金沃代付”优惠外,还可以享受“骑行沃买单”特权,骑行费用最高全免、并可获赠流量。

  在出行领域,百度地图将于5月底在“步行”和“骑行”模块下加入摩拜单车入口,并计划将摩拜单车与“公交”查询功能相结合,智能推荐起点与终点附近的摩拜单车,优化换乘路线,以“骑乘骑”的方式方便用户出行,携手解决最后一公里问题。此外,神州专车计划在APP内加入摩拜单车入口,满足客户多样化需求,提供多元化出行服务。

  在生活服务领域,银联钱包等银联自有渠道APP将为广大银联用户提供“扫一扫”解锁用车的便捷体验,未来还将在云闪付产品、国际业务合作、数据增值服务、平台对接等方面开展合作。此外,招商银行掌上生活APP未来也将开放“扫一扫”骑车功能。

  在运动健身领域,悦动圈已经上线了摩拜单车入口,为摩拜单车用户全面、精准、便捷地积累骑行运动数据,并实现好友骑行排名等功能,同时即日起每天为骑行用户发放100万个随机现金红包。

  在地产商旅领域,富力地产集团基于多元化发展战略,将依托中高端住宅、超甲级写字楼、商场、高星级酒店、物流园等丰富的线下资源和富力自在社区APP和富力好房APP线上平台,携手摩拜为全国业主和用户提供便利的出行服务。此外,华住酒店计划在APP内增加摩拜单车入口,方便商旅人士和社区居民便捷骑车、绿色出行。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,通过接入众多热门品牌和APP,摩拜“生活圈”创造了更加方便快捷的智能共享单车骑行体验,同时成倍扩展城市居民15分钟出行半径,同等时间原本只能“步行1公里”如今可以“骑行5公里”,极大丰富了衣食住行、娱乐、教育、医疗等服务的选择空间。