14只3元以下低价股近半出自钢铁行业
[来源:证券时报] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-01-10 16:37:44

  今年1月6日,贵州茅台一举创出了359.78元的历史新高,贵州茅台也再次用事实证明了自身的投资价值。在大家将目光聚焦于贵州茅台创出历史新高时候,很多人或许忽视了A股市场中那些股价低于3元的低价股群体。

  证券时报数据中心最新统计数据显示,截至1月6日收盘时止,共有14只个股的股价低于3元。按照1月9日的最新收盘价格比较,价格最低者为目前处于停牌状态的*ST新亿,股价仅有1.87元。在其余13只3元以下的低价股当中,华锐风电的股价最低,只有2.26元。

  在2016年同期,A股市场中股价低于3元的低价股只有2只。不过在那之后,随着市场出现持续调整,低价股阵营也迅速扩容,在2016年5月时曾经一度扩容至21只。随后,当市场出现震荡反弹之后,3元以下低价股的数量再度有所减少。

  同以往历史上每一次低价股大量涌现时的情景十分相似,钢铁股再度成为低价股军团的主力。在14只股价低于3元的低价股当中,有6只股票是来自于钢铁行业,分别是凌钢股份、包钢股份、马钢股份、重庆钢铁、山东钢铁和酒钢宏兴。其余8只个股分别隶属于采掘、建筑材料、化工、汽车、交通运输、电气设备和房地产等7个行业。

  另外还有一个现象应该引起注意,那就是在14只股价低于3元的股票当中,只有庞大集团、大连港和华锐风电等3只股票的上市时间是在2010年(含2010年)之后。其余11只个股当中,上市时间最早的可以追溯至1994年。

  需要指出的是,并非所有的低价股都是绩差股。14只低价股当中,只有4只股票的2016年三季度净利润出现亏损,分别是*ST钢钒、重庆钢铁、*ST云维和华锐风电,2016年三季度净利润分别亏损12.14亿元、30.91亿元、9.93亿元和6.61亿元。其余10只个股当中,马钢股份2016年三季度净利润为7.59亿元,酒钢宏兴2016年三季度净利润为4.51亿元,大连港2016年三季度净利润为3.46亿元。

  “这14只股票之所以会成为股价低于3元的低价股,主要是与相关上市公司所处的行业景气度、相关上市公司的经营业绩、未来发展前景等多种因素有关。”一位市场分析人士表示,虽然这些上市公司的股价看似已经非常便宜,但是投资者也应该仔细加以甄别,万不可盲目买入。

  另外,还有人将3元以下低价股数量的多少,当成是判断大盘是否见底的一个重要研判标准。对此,有券商投顾人员表示,很多迹象会显示出市场是否见底,低价股数量的大幅增加只是其中的一个。投资者在判断大盘是否处于底部时,应该将多种因素综合在一起进行分析,只有这样才能提高胜算。