永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页财富财富资讯 > 正文 财富资讯

黑天鹅越黑猎手越开心 大玩家欲介入50ETF期权

[来源:中国证券报] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-12-10 16:25:03 标签:天鹅猎手期权 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  对于黑天鹅,多数股民唯恐避之不及,但在一些机构眼中它甚是可爱,且越黑越开心,因为赚大钱的机会来了。

  12月3日周六上午,牧鑫资产董事长张杰平忽然发现朋友圈被监管层痛批险资的讲话刷屏了,他心头暗喜,仿佛看见一块金饼掉在地上。大概率上,因险资举牌风险偏好上升的大蓝筹行情将遇阻,虽然不知道会低开多少,低开之后蓝筹会否反弹,但没关系,有大幅波动就好。

  不出所料,12月5日周一A股跳空低开。与此同时,在自动交易指示下,张杰平管理的账户迅速买入多张看涨和看跌的上证50ETF期权(以下简称50ETF期权)合约,构建出一个只对50ETF波动率敏感的组合。当天即获盈利,至12月8日,这一组合贡献了同期收益的四分之一。

  近期50ETF期权交易量比两个月前增长80%。在股指期货受限的近一年里,50ETF期权无论是保证金比例,还是开仓数,都比沪深300股指期货有优势,逐渐成为套期保值的重要工具,颇受投资风格稳健、偏好蓝筹的机构喜爱。而其独特的“跨式期权策略”能成为投资者扑杀“黑天鹅”的神器。虽然险资等“大玩家”尚未允许进入期权市场,但他们已摩拳擦掌、虎视眈眈。

  赚取“周末行情”

  2016年以来,全球进入“黑天鹅”频现时段。如英国脱欧、美国大选结果均令精英阶层大跌眼镜。在此背景下,凭借一种被称为“买入式跨式期权”的策略,张杰平像猎人一样完美擒获“黑天鹅”。

  简单地说,因为看不清楚涨跌以及相关幅度,“买入式跨式期权”会提前针对同一个底层资产标的,既买入其认购期权合约(看涨),又买入其认沽期权合约(看跌)。反正50ETF要么涨、要么跌,从而带动认购期权和认沽期权合约涨跌。例如,当50ETF大涨,那么其认购期权合约价格将上涨,其认沽期权合约价格将下跌。反之亦然,总有一份期权合约赚钱,但与涨跌趋势相反的那份合约不会亏损太大,因为期权的特点在于,买方风险小,但获利可以无限大。一旦合约价格走势不利于买方,买方可以不行权,只损失买入时缴纳的权利金。权利金通常只占合约价值的一两个百分点,只要合约价格的波动足够大,就可以覆盖权利金的成本,实现盈利。

  可见,这种神奇的跨式期权消除了对价格的敏感,把风险敞口对准波动率,价格波动越大,赚钱越多。

  专门从事50ETF期权交易的香港私募丰衍投资总经理么琦介绍,她们曾在美国大选前判断有可能出现市场大幅波动的黑天鹅事件,因此采用了类跨式期权策略,为其组合提供了很好的收益。“期权重要的功能之一就是规避风险,并从中获益。”么琦说。

  期权交易量第一的期货公司银河期货期权部总经理赖明谭称,规避风险的功能还可以完美地用在“周末行情”,由于监管层经常在周末释放对市场影响重大的举措,因此诞生了具有A股特色的“周末行情”,可在周五用一点仓位买入跨式期权,伺机获利。

  高阶策略玩法

  风险越大,黑天鹅越“黑”,“猎人”赚得越多。在消除不确定性方面,50ETF期权还有高阶玩法。

  张杰平介绍,对于A股市场而言,海外风险事件其实影响较小,他们更愿意利用人民币汇率波动在不确定性方面获利。“汇率波动往往会带来央行政策变动,这对A股市场影响更大。”今年以来截至12月,牧鑫资产收益率10%,回撤仅为1%。

  有会买的,就有会卖的。雅柏宝资本董事长兼首席执行官赵焯文介绍,在蓝筹行情火热阶段,市场普遍看涨现货,利用ETF期权作为对冲工具的需求变大,会推高看跌期权价格,这时可以成为看跌期权卖方,然后买入一些现货,既可以实现对冲,消除作为期权卖方的风险,而现货下跌,也可以稳妥赚取权利金。

  赖明谭介绍,期权相比股指期货,合约多,带来的套利机会也多。所以期权更加灵活,玩法更多。在2015年的股市大幅下跌中,50ETF期权因为贴水没有沪深300股指期货多,形成套利机会。他们指导客户将多份期权组合成类股指期货组合,然后赚取贴水之间的差价,成为当时为数不多的“赚钱机会”。

  更多玩家欲介入

  数据显示,自2015年2月推出以来,50ETF期权成交量呈加速度增长态势。据国元证券统计,截至11月18日,其单日成交量从最初的1.8万张,增加到30余万张,一年多时间增长18倍,每月开户数增加一两万户。

  业内人士认为,50ETF期权的“爆发”,正在逐渐取代沪深300股指期货(以下简称“300股指期货”),成为对冲和衍生策略的“大众情人”。

  赖明谭认为,在功能性方面,50ETF期权全面“碾压”股指期货。首先,开仓数更多。300股指期货日内开仓限制在10手,而50ETF期权最大开仓数所对应的金额,相当于开160手的股指期货。其次,操作便捷。50ETF期权可以直接在股票账户操作,而股指期货必须另开期货账户。对于资金量大、账户众多的机构投资者而言,前者无疑更有效率。最后,保证金更低。自2015年9月起,股指期货保证金提升至40%,而50ETF期权保证金仅有12%至15%。在2015年股市大幅下跌中,50ETF期权作为对冲套保工具,其贴水没有沪深300股指期货多,所以给客户更好的使用体验。

  最令机构投资者看重的还是50ETF期权的“收益和风险”不对称性。么琦表示,由于可以选择是否行权,买方损失有限,收益无限。对于现货投资者而言,他们通常买入认沽期权合约,一旦现货价格上涨,已成虚值的认沽期权可以不行权,只会损失少量权利金。相比之下,期货市场强制交割,必须接受全部空单损失。

  全方位“碾压”令50ETF期权在近期蓝筹行情里爆发式增长。10月其成交量为629万张,11月达到1281万张。业内人士认为,在投资者对期权特性逐渐熟悉之后,遇到合适行情,期权成交量出现爆发——大量投资50指数成分股的投资者买入50ETF认沽期权进行对冲。

  “50ETF期权尤其适合投资风格稳健、偏好蓝筹的投资者,是较好的避险工具。”赖明谭说。

  据银河期货数据,目前期权市场机构账户占比不到十分之一,但成交量占60%。业内人士预测,期权市场成交量无疑将继续放大。一方面,低估值蓝筹行情将持续;另一方面,蓝筹“大玩家”险资尚未允许进入期权市场,但他们已经在摩拳擦掌。

  “我们的险资客户,如阳光保险、中国人寿、中国太平等都在盯着这一块。”银河期货机构客户部总经理郎羽说,“只要是有股指期货资质的险资,就会对50ETF期权更了解,也更期待。”

  上海某规模超200亿元的证券投资私募基金合伙人表示,其团队对50ETF期权已经研究多时。

  业内人士认为,随着50ETF期权成交量扩大,其对A股的“反哺”作用将越来越明显。赖明谭表示,如果长期只有50ETF期权这一个有效的对冲工具,必然导致A股投资者的选股偏向蓝筹。“退路更好,大家会敢买股票。国外也是如此,监管层为了稳定股票市场,有意更多推出蓝筹衍生品。”

  张杰平认为,期权推升大盘的例子并不少见。国外股市20%的成交量来自期权市场。赵焯文认为,深100股指期权即将推出,50ETF期权投资者持续增加,由此可以认为,期权市场成交量的扩大具有持续性。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: