永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页财富财富资讯 > 正文 财富资讯

新东方被指控留学业务造假?中方协会:润色不等同造假

[来源:中国网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-12-08 16:42:43 标签:新东方中方协会 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\

  资料图

  近日,路透社发布的一篇关于新东方前途出国(注:新东方旗下从事出国留学服务的专职机构)造假的报道,将中国大陆第一家在美国上市的教育机构——新东方推上了风口浪尖。

  对于此次事件,美国国际招生协会表示将介入调查,如果事实属实将取消对新东方的认证资格。中国教育国际交流协会、自费出国留学中介服务分会副理事长兼秘书长鄂学文在接受中国网财经记者采访时则表示,路透社曝光的问题有待于核实,目前协会正在组织起草《留学服务质量评价》标准,预计明年出台,届时将对整个行业起到认证和监管的作用。

  外媒曝光新东方“造假”并非个案

  在报道里,路透社采访到了八名在职和已经离职的新东方员工,他们说,新东方在帮助客户申请大学的时候,会帮助客户撰写申请学校的文章、教师推荐信,捏造中学文凭。报道提到,新东方代客户/学生“撰写或润色”部分申请内容,代表客户开立与高校联系的电邮账户,却独占邮箱密码。一些客户本人甚至从未见过自己的申请文书。

  对于路透社的报道,中国网财经记者联系了新东方前途出国,对方负责外宣的工作人员只给了一份12月3日在其官方微博发布的一份声明,对于记者提出的疑问以“相关负责人在国外开会”为由,没有给予回应。

  在声明中,新东方前途出国留学阐述了“公司离职员工表述片面”、“对这些员工表述的真实性不做评论”、“该报道对留学咨询行业有明显的误解误读”等观点。

  其实,新东方涉嫌留学业务造假在行业内并不算是新鲜事,2015年,澳大利亚电视台ABC“四角方圆(Four Corners)”栏目曝光称已掌握证据,中国个别大型留学中介在代表澳大利亚高校招生过程中,故意帮学生伪造入学申请文件。

  而今年10月,曝光新东方造假的路透社以《一家中国企业如何贿赂美国顶尖大学招生官》为题,对狄邦教育借邀请美国招生官访华提供佣金展开全面调查报道。在路透社的调查中,狄邦的问题有几点:存在文书、推荐信、成绩单造假;跟指控新东方前途出国的问题相似。

  中方协会表示润色不能等同于造假

  对于此次新东方涉嫌留学业务造假事件,AIRC(美国国际招生协会)表示,协会将对新东方涉嫌学术欺诈的指控进行调查。据了解,该协会约在三四年前对新东方的咨询事业北京新东方前途出国咨询有限公司提供了认证;若指控被证实,协会可能取消认证。

  但是,12月6日,中国教育国际交流协会、自费出国留学中介服务分会副理事长兼秘书长鄂学文在接受中国网财经记者采访时表示,路透社曝光的问题有待于核实 ,很多情况下,中介机构帮助学生准备材料和造假是两个概念,不能将帮助润色等行为等同于造假。目前中国留学中介机构100% 都有帮助学生和客户润色的服务。

  鄂学文说,对于学生的申请文书,因为语言、对西方文化了解等方面的角度不同,一些学生或许写的不到位,这时中介机构帮助学生进行润色不能算是造假。“但是我们强调必须以学生的原创为主,如果学生申请文书100%是中介机构替写的,这个属于造假。而如果中国学生写出中文,中介机构帮助翻译成英文,跟本人再核实情况,这个也不能算是完全造假。” 鄂学文表示,美国国际招生协会有明确规定,要保证学生的原创性,但没有说学生的申请文书不让任何人插手润色。

  国家将出台服务质量评价标准监管留学市场

  中国网财经记者了解到,目前国内经教育部认证的留学中介机构有700家左右,经过美国国际招生协会认证的中国留学中介机构只有10几家。对于此次事件如果新东方前途出国被美国国际招生协会取消认证的后果时,鄂学文表示对新东方的招生业务影响不大,因为很多没有经过美国国际招生协会认证的中国留学中介机构一直跟美国的大学有合作。虽然事情还未最后有个结果,但中国留学中介的质量到底由谁来监管,对此,鄂学文表示,对于留学中介机构的监管,今年已经连续出台了《留学服务术语》与《留学中介服务规范》两个国家标准。目前正在起草《留学服务质量评价》标准,预计明年出台,届时将对整个行业起到认证和监管的作用。

  “对于此次新东方事件,某英语教育专家表示:由于不了解事情的细节,不便发表评论。仅就通过文书进行包装的问题,首先,她认为,要界定清‘包装’的标准,即,什么的样的行为是‘包装’,就像“剽窃”也有具体的比例标准去判定。其次,由于该专家自己的孩子从美国中学到大学的申请没有通过任何中介机构,都是由自己申请出国的,她认为,文书其实就是学生个人的自述,是国外学校录取学生的标准之一,也是学校了解学生真实水平的一个渠道。文书如果包装得过于漂亮,而不是学生本人的水平,对于学生日后的学习生活是不利的。该专家说,她也接触过美国的一些留学中介机构,这些机构也会动手帮助学生修改文书,但在内容上是不会进行包装的,只是在语法、用句上给予一些建议或修改。这位专家认为,从长远看,学生不可能永远被人包装得很完美,将来在求职、面临机会的时候,都要经过自己的陈述来进行展示,不如早些动手练习如何展示自己。”

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: